Корзина пуста
Вход на сайт

Регистрация

Восстановление пароля

Спасая искусство - историю помни!

Исследование по теме: 
«Перспективы развития холуйской лаковой миниатюры»


 О чём же всё-таки статья? Не хочу заниматься спекуляциями на тему : «Как нам тяжело выживать экономически, по следующим причинам: а); б) ; ..! 
Причины действительно существенные, да и почти все лежат на поверхности, и потому интересны малому кругу специалистов. А вот тема культурного выражения фольклорных сюжетов в функциональные изделия, мне кажется достойной обсуждения.
 Для того, чтобы разобраться в сложностях произведения и понять истинную ценность холуйской лаковой миниатюрной живописи, для начала надо понять «механику» получения эстетического удовольствия человека, как индивидуальную, так и общую схему восприятия.
 Давно известно, что человек видит окружающий мир головой, а органы зрения действуют как инструмент и проводник  импульсов поступающих на «сервер» для расшифровки-визуализации.Далее, просто необходимо ввести понятия реперов, т.е. стартовых точек отсчёта восприятия плохого-хорошего.
 Тот, кто пытается  оспаривать такой ассоциативный ряд как: Солнце - Тепло - Радость. Тьма-Холод-Уныние и т.д. и т.п. умеет получать эстетическое удовольствие отличное от традиционного. Данный концепт сейчас широко  рекламируется и пользуется на м.в. не заслуженным интересом, является  трендом  Модным-Креативным-Современным.
 Так вот лаковая миниатюра Холуя, в плане живописи, в силу разных причин, пока ещё не интегрировалась, не опошлилась взаимопроникновением поддельных ассоциаций.
Ощущение красивого, несомненно, воспитывается. Чувство прекрасного формируется, конечно, индивидуально, но базируется на принципах,  победы добра над злом, мудрости над расчётом... Ярким примером является отображение ключевых сюжетов народных  сказок на холуйских миниатюрах. 
Именно красота человека, животного, пейзажа, архитектуры  и их композиционные  решения определяется интуитивно на описанных выше принципах.
 Статья носит обзорный характер, поэтому в ней не будут рассматриваться частные сюжеты и примеры, но не коснуться некоторых деталей в историческом ракурсе  не возможно.
 Мастерство художников,  доступное широкому пониманию современного человека начинается   со средних веков, более ранние мастера живописи уже не так однозначно влияют на приёмы принятые в миниатюрной живописи. Известные мастера,  по истечении некоторого времени, стали в начале признанными, потом стали хорошим потенциалом  в способе увеличения капитала для желающих заработать в сфере искусства.

 В последние десятилетия, вновь созданные работы  талантливых художников теряли художественную ценность из-за конъюнктурности (из-за ограниченной способности заказчиков, не имеющих элементарного художественного образования «ценителей» воспринимать технические приёмы и средства выражения мысли мастера) и приобретали высочайшую материальную ценность, что в общем то всех и устраивало.

 По законам истории из года в год появляются, весьма талантливые мастера живописи, но уже не многим удаётся пробить стену ограниченности выстроенную из законов художественного дела, возведённую реальными архитекторами, теми кто работает в рыночном секторе. В наше время невероятно обострилось понимание того, что миром правят деньги, обострилось  до такой степени, что эта очевидная аксиома переварила и дезавуировала саму себя. Проще говоря, тот, кто эффективно встроился в рыночную модель, почти безвозвратно потерял культурное наследие, получив взамен методику произведения товара упрощённую до категорийности. Данный переход имеет все признаки субкультурного, с новыми художественными приёмами, только уже ремесленного уровня. 
 Новый запрос заказчика на сюжет, цвет, форму выражен слабо, а скорость выполнения работы (тренд, унифицированная мода, универсальность, многофункциональность, дешевизна) - наоборот востребованы.  Всё это, собственно, и обуславливает плавное исчезновение промыслов и перерождает их в ремесло, кружок по интересам, клуб декупажа и т.д.. 
 Настоящую же ценность имеет искусство, опирающееся на выстраданные и трепетно использующиеся традиции. Только такое  искусство формирует и воспитывает  перспективу развития и процветания общества. Наша задача воспитать потребителя,  чутко чувствующего передачу опыта от старших поколений младшим.
  Холуйские производства, в отличие от многих, ещё имеют шансы производить и продавать свои произведения, именно в силу низкой эффективности рыночных принципов изготовления (таких как; скорость в приоритет качеству, простота, автоматизация), что, несомненно, и привлекает покупателя, думающего о своём будущем!

Автор: Чесноков С.М. 2016 год.

© При полном или частичном использовании материалов, ссылка на ООО «Русская Лаковая Миниатюра» обязательна.

17.07.2017 11:23

Новое в магазине