Корзина пуста
Вход на сайт

Регистрация

Восстановление пароля

Страница истории компании
История села Холуй, иконописи, лаковой миниатюрной живописи. 

Холуй одно из древнейших поселений, расположенный в 360 километрах в северо-восточном направлении от Москвы.
Красота сих мест великолепна в любое время года. Она и сегодня пленит многих. Река – красавица небольшая, глубокая, извилистая Теза, с ее широкими весенними разливами что оком не окинешь, с дубравами и сосновыми борами, могучими вязами и ивами по берегам, заливные луга с морем цветов в летнюю пору, с осенним золотым листопадом и множеством стогов сена, и белейшими огромными сугробами зимою. Она, по-видимому, не была незамеченной и стала источником вдохновения на труд и творчество.

Название же произошло от реки. В ней для лова рыбы люди ставили плетни из прутьев называемые «холуи», «холуйники»' — так объясняет русский толковый словарь В. И. Даля значение этих слов, а промысел рыбы в Холуе всегда был. Ее ловили много, и сами ели и продавали.

Старый Холуй село

Первые документальные сведения о Холуе, уже известном русском селении, относится к ХVI веку. Это грамота Великого Князя Московского Ивана Васильевича от 1546 года Троице-Сергиеву монастырю «Об освобождении от пошлин стародубских соляных варниц», из которой следует, что Холуй в то время являлся вотчиной этого монастыря, куда и поставляли холуяне добываемую здесь соль — продукт нужный и дорогой.

Холуйская церковь

В документах датированных 1613 годом Слобода Холуй упоминается уже как иконописное место и пожалована была князю Дмитрию Пожарскому за освобождение Москвы от польских интервентов.

Ученые люди иконописное искусство Палеха, Мстеры и Холуя называют древне-русской живописью. Они же утверждают, что раньше всех из них иконописание возникло в Холуе. Первыми иконописцами были монахи Холуйского Троицкого монастыря, который принадлежал Троице-Сергиевой лавре.

К началу ХVII века Холуй получил широкую известность как торговое село — здесь ежегодно проводились четыре ярмарки. Наряду с этим Холуй славился и как центр иконописи, иконы распространялись коробейниками во все концы Российской империи.

С начала ХVIII века искусство иконописи в Холуе развивается довольно быстро. Потребность в иконах росла с каждым годом. Холуйские иконы поставлялись в северные губернии России, Вологодскую, Архангельскую, Олонецкую, Санкт-Петербургскую и в саму столицу. Большим потребителем икон была Сибирь, туда отправлялись иконы возами и целыми обозами. Холуй получает заказы на иконы из-за границы: Болгарии, Македонии и Сербии. Такой спрос естественно способствовал развитию.

Александро-Невское братство, учрежденное во Владимире, в 1882 году открыло в Холуе рисовальные классы, немного позднее они преобразовались в иконописно-рисовальную школу. В Холуйских иконах видим мы народные традиции владимиро-суздальских писем 14 века, что выражается в лаконизме и образности изобразительного языка, в подчеркнутой монументальности композиций

Холуй церковь

Иконописанием в Холуе занимались до Октябрьской революции 1917 года. Пройдя множество этапов становления, художники пришли к росписи лаковой миниатюры на папье-маше.Первые опыты миниатюрной живописи относятся к 1932 году. Художники Холуя, так же как и художники Палеха и Мстеры, явились основателями нового искусства русской лаковой миниатюры на папье-маше. В 1934 году они объединились в артель, которая стала в последствии градообразующим предприятием, воспитавшем много талантливых художников.

Старый Холуй

В 1937 году художники Холуя участвовали во Всемирной выставке в Париже, где им были присуждены бронзовые медали, а в 1939 году их работы демонстрировались на Всемирной выставке в Нью-Йорке.

В 50-60 годах в холуйской лаковой миниатюре наступает период расцвета. Разнообразие тем, сюжетов, своеобразное направление в русской лаковой миниатюре позволяет холуйским художникам найти свой путь отличный от Палеха и Мстеры. И не случайно 50-60е годы поражают ростом творческих сил.

Художники Холуя, приняв наследство от старых мастеров сумели развить это искусство, сделать его современным, сохранили лучшие традиции лаковой миниатюры, ее народную основу. 

Работы художников Холуя ежегодно участвуют в выставках-продажах как в России, так и за границей. Уникальные произведения занимают высокие места, гран-при медали и т.д. Среди художников Холуя есть народные, заслуженные, а так же молодые, но очень талантливые выпускники Холуйского художественного училища.

Художники села Холуй

В многоликом и разнообразном русском декоративно-прикладном и народном искусстве лаковой миниатюрной живописи отдается предпочтение, за уникальность, красоту, талант художников и их ''золотые руки''. Лаковая миниатюра рукотворна, очень трудоемка и сложна, как в исполнении, так и в понимании, она родная сестра станковой живописи. Однако это прикладное искусство, так как неразрывно живопись слита с объемным предметом, шкатулкой, либо другим видом изделия и имеет утилитарное назначение.

В произведениях художников Холуя по-новому проявились лучшие традиции древнерусского искусства. В разнообразных по теме и манере исполнения сюжетах выделяется народная талантливость и яркое индивидуальное своеобразие каждого художника. Характерные особенности Холуйского письма и сегодня продолжают возникать в непрерывном творческом процессе художников и становятся традиционными.

Красота Холуйской миниатюрной живописи своеобразна, неброская, но убедительно добрая, привлекательная, начиная с формы, пропорции самого изделия и заканчивая орнаментальным узором.

Миниатюрная живопись Холуя в очередной раз переживает период неудовлетворенности достигнутым, творческий процесс идет, наряду с лаковой миниатюрой возрождается иконопись, некогда запретная, создаются новые иконы с постоянным обращением к традициям, которые мастера сумели сохранить и развить в новых изделиях.

вид на старый Холуй

Каждая работа хранит тепло человеческих рук, на всех этапах производства лаковой миниатюры применяется только ручной труд. В процессе изготовления изделий на предприятии используются традиционные технологии, натуральные, экологически чистые и качественные материалы. Ассортимент выпускаемой продукции разнообразен и включает в себя более 2000 сюжетов и видов изделий, среди них ‐ шкатулки, панно, поздравительные адреса, портсигары, ларцы, броши, письменные наборы и многое другое, с традиционной холуйской росписью, фирменным знаком и сертификатом качества.

Больше статей...

Новое в магазине