Иконопись
Изготовление иконной доски
Начинается все с изготовления иконной доски. Как правило, для нее использовали древесину самого высокого качества, липовую или ольховую, реже – еловую и сосновую. В южных регионах применяли кипарис. Доски склеивали «в щит» и, для прочности, соединяли их дубовыми шпонками. Полученную таким образом иконную доску несколько раз проклеивали специальным клеем. Обычно для грунтования использовали приготовленный на водяной бане мездровый клей, или смесь клея с желатином. Доску покрывали клеем несколько раз, тщательно просушивая каждый слой. Чтобы при растрескивании доски не повреждался красочный слой, на ее лицевую сторону наклеивалась так называемая паволока, изготовленная из натуральной льняной ткани и хорошо пропитанная клеем.
Левкас и золочение
После окончательного высушивания паволоки приступали к нанесению левкаса. Левкас - приготовленный специальным образом грунтующий раствор из смеси мела и рыбьего или мездрового клея. Просушенный и выровненный он служил основой для нанесения росписи и позолоты. Для позолоты использовалось листовое золото, его тончайшие листочки накладывались на участки иконы, не подлежащие росписи красками.
Живопись
В древней Руси применялся только авторский подготовительный рисунок. Позднее появились бумажные прориси (контурные рисунки на бумаге), призванные облегчить процесс обучения и сохранить старинный иконописный канон. Контуры рисунка будущей иконы «переводились» на гладкую поверхность левкаса. Затем наступала очередь живописи.
Сегодня, как и в прежние века, несмотря на появившиеся новые материалы, в иконописи, традиционно используются темперные краски, изготовленные из мелко перетертых минеральных пигментов, разведенных на яичном желтке. Работа с ними требует от иконописца специальных навыков. Наложенные тончайшими прозрачными слоями на белый левкас они нежно светятся, нанесённые более плотно – сияют в полную силу. Мастерство иконописца объединяет их колористическое звучание воедино. Завершается работа живописцев «росписью пробелами» одежд, деревьев, палат.
Чеканка по вызолоченному левкасу и применение цветных лаков, имитирующих драгоценные эмали, стали любимыми приемами украшения иконы, широко применяемыми палехскими художниками.
Закрепление красочного слоя олифой и лаком
На заключительном этапе икону покрывали олифой и лаком. Они закрепляли красочный слой, предохраняли живопись от влаги, механических повреждений и загрязнения.